Pengembangan Profesional Guru dengan Meningkatkan Mutu di Sekolah Dasar Islam Terpadu Al Fidaa - Rivaldy, Nurdin; Syafuri, B; Fauzi, Anis (SOSIO DIALEKTIKA, 2023)
Unsur penting dalam mencapai mutu pendidikan salah satunya profesionalisme guru sebagai kunci sumber daya manusia yang diharapkan semakin mengalami peningkatan secara bertahap. Namun sayangnya dunia pendidikan di Indonesia masih menghadapi tantangan sumber daya mansusia yang profesional di bidang pendidikan. Kehadiran Jaringan Sekolah Islam Terpadu memiliki kekhasan dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan Islam. Tujuan penelitian menganalisis program pengembangan profesionalisme guru dalam meningkatkan mutu sekolah dasar Islam terpadu. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi dokumentasi. Penelitian berlokasi di Sekolah Dasar Islam Terpadu Al Fidaa Kabupaten Bekasi. Sumber data sekunder diperoleh dari laporan hasil akreditasi, program pengembangan guru dan sistem penjamin mutu internal sekolah. Pengambilan data diperoleh dari dokumentasi dan studi literatur, sedangkan analisis isi digunakan sebagai analisis data. Penelitian menunjukkan bahwa program pengembangan profesionalisme guru memiliki keterkaitan dengan hasil akreditasi memuat delapan standar nasional pendidikan.  sebelas standar sekolah Islam terpadu sebagai lisensi, dan lima belas standar penjamin mutu internal SDIT Al Fidaa. Program pengembangan profesionalisme guru melibatkan peserta didik, lembaga sekolah, inovasi dan pendidik dengan meningkatkan mutu pendidikan. Implikasi penelitian bahwa profesionalitas guru menciptakan sekolah yang bermutu yang memiliki standar pendidikan inovatif dan program pengembangan guru yang berkelanjutan