Analisis Pengaruh Peran Ganda Perempuan terhadap Kinerja Pelaku Usaha dengan Stres Kerja sebagai Pemediasi di Kelurahan Kandri Kecamatan Gunungpati - Fitriyani, Lina Ade; Kusumawati, Ratna (SOSIO DIALEKTIKA, 2023)
Women currently have two roles, namely as housewives and career women. Kandri Village is designated as a tourist village by the Semarang City Government, so that the Kandri community can develop their business. Business actors in Kandri village are mostly women who play a dual role. The purpose of this study is to determine the Effect of Women's Multiple Roles on the Performance of Business Actors with Work Stress as Mediates in Kandri Village.The methodology used in this study is quantitative, Respondents in the study are all women business actors in Kandri Village totaling 32 respondents. The sampling technique of this study uses Non-probability sampling techniques with data collection techniques using questionnaires. Data analysis in this study used descriptive analysis using the SMART-PLS tool. The results in this study can be concluded that the Dual Role of Women Has a Significant Positive Effect on the Performance of Business Actors with a calculated t value of 2,550 >1.96 and significance with a value of 0.011< 0.050. Women's Multiple Roles Have a Positive and Significant Effect on Work Stress, with t values calculated at 3,593 > 1.96, and significance values of 0.000 < 0.050. Work Stress Has a Positive and Significant Effect on Business Actor Performance The results of the value t calculated 2,320 > 1.96, and the significance of 0.021< 0.050. Work Securities Mediates Multiple Roles in Business Actor Performance with a significant value of 0.033< 0.050.Keywords: Women's Dual Roles, business performance, and work stress AbstrakPerempuan saat ini memiliki dua peran yaitu sebagai ibu rumah tangga dan wanita karir. Kelurahan Kandri ditetapkan sebagai desa wisata oleh Pemkot Semarang, sehingga masyarakat Kandri dapat mengembangkan usahanya. Pelaku usaha di kelurahan Kandri sebagian besar perempuan yang berperan ganda.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Peran Ganda Perempuan Terhadap Kinerja Pelaku Usaha Dengan Stres Kerja Sebagai Pemediasi Di Kelurahan Kandri.Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini kuantitatif, Responden dalam penelitian yaitu seluruh perempuan pelaku usaha di Kelurahn Kandri berjumlah 32 responden.Teknik pengambilan sampel penelitian ini menggunakan teknik Non-probability sampling dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis deskriptif menggunakan alat bantu SMART-PLS. Hasil dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Peran Ganda Perempuan Berpengaruh Positif Signifikan Terhadap Kinerja Pelaku Usaha dengan nilai t hitung sebesar 2.550 >1.96 dan signifikasi dengan nilai sebesar 0,011< 0,050. Peran Ganda Perempuan Berpengaruh Positif dan Signifikan Terhadap Stress Kerja, dengan nilai t hitung 3.593 > 1.96, dan signifikansi nilai 0,000 < 0,050. Stres Kerja Berpengaruh Positif dan Signifikan Terhadap Kinerja Pelaku Usaha Hasil nila t hitung 2.320 > 1.96, dan signifikasi sebesar 0,021< 0,050. Setres Kerja Memediasi Peran Ganda Terhadap Kinerja Pelaku Usaha dengan nilai signifikasi sebesar 0,033< 0,050.Kata kunci : Peran Ganda Perempuan,kinerja pelaku usaha,dan stres kerja