Pengaruh Latihan Half Squat Jump High Knee Dan Jump To Box Terhadap Kecepatan Tendangan Sabit Ukm Pencak Silat UNWAHAS 2023 - Priyanto, Catur Wahyu (SOSIO DIALEKTIKA, 2023)
Atlet pencak silat Unwahas memiliki kecepatan tendangan sabit yang kurang baik, karena setiap melakukan serangan tendangan sabit mudah diantisipasi oleh lawan, salah satu metode latihan untuk meningkatkan kecepatan tendangan sabit ialah latihan  Half squat jump, High Knee dan jump to box.maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan  Half squat jump, High Knee dan Jump to box terhadap kecepatan tendangan sabit atlet pencak silat Unwahas.Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. latihan Half squat jump, High Knee dan Jump to box dilakukan empat minggu dan setiap minggu nya dilakukan sebanyak tiga kali. Populasi dalam penelitian ini adalah Atlet UKM pencak silat UNWAHAS yang berjumlah 40 orang. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling yaitu teknik pengambilan sampel sesuai dengan kriteria. Penelitian dilakukan pada bulan Mei-Juni dan jumlah sampel yang diambil sebanyak 18 orang.Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) ada pengaruh yang signifikan latihan Hilf squat jupm dengan hasil uji t dengan nilai Sig (2-tailed) sabit 0,000 dimana nilai p < 0,05 artinya ada pengaruh yang signifikan. (2) ada pengaruh yang signifikan latihan High knee dengan memperoleh nilai uji t sig (2-tailed) sabit 0,000 dimana nilai p < 0,05 artinya ada pengaruh yang signifikan. (3) ada pengaruh yang signifikan Latihan jump to box dengan hasil uji t dengan nilai Sig (2-tailed)sabit 0,000 dimana nilai p<0,05 artinya ada pengaruh yang signifikan. (4) ada yang lebih berpengaruh latihan mana yang lebih efektif dengan cara mencari selisih atau hasil mean dari ketiga kelompok, dengan memperoleh Hasil perbandingan nilai rata-rata Half squat jump = 22,833 High knee nilai rata-rata 21,500 jump to box nilai rata-rata 22,000, jadi half squat jump>jump to box>high sknee. Demikian dapat disimpulkan bahwa latihan half squat jump, jump to box dan high sknee sama-sama berpengaruh terhadap kecepatan tendangan sabit atlet UKM pencak silat Unwahas, tetapi ada yang lebih berpengaruh terhadap kecepatan tendangan sabit atlet UKM pencak silat Unwahas yaitu dengan menggunakan latihan Half squat jump.