MINUSCA dan Penyelesaian Konflik Pemilihan Umum Di Republik Afrika Tengah : Analisis Peran PBB dalam Meningkatkan Perdamaian dan Keamanan - Ali Martin (SOSIO DIALEKTIKA, 2024)
Penelitian ini menganalisis tentang konflik dan resolusi konflik oleh organisasi internasional yaitu Dewan Keamanan United Nations yang terjadi di Republik Afrika Tengah ketika diadakan Pemilihan Umum di tahun 2020-2021, dengan lembaga misi perdamaiannya MINUSCA (Multidimentional Integrated Stabilization Mission in The Central African Republic). Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui peran apa saja yang dilakukan MINUSCA ketika konflik di Afrika Tengah tersebut terjadi. Dalam menguraikan permasalahan yang terjadi, penulis menggunakan metode penelitian Kualitatif Eksplanatif yang menjelaskan apa dibalik kejadian tersebut serta resolusi konflik yang terjadi di Republik Afrika Tengah, dengan metode pengumpulan data sekunder dan data primer melalui wawancara kepada salah satu anggota satgas KIZI G-37 MINUSCA Indonesia yang bertugas disana, dari beberapa sumber literatur, jurnal, media sosial, berita dan buku. Pada penelitian ini, penulis menemukan beberapa alasan Dewan Keamanan PBB mengirimkan pasukan MINUSCA di Republik Afrika Tengah, salah satunya yaitu untuk melaksanakan tugas dan fungsinya sebagai organisasi keamanan dan perdamaian internasional.