Uji Efektivitas Anti Hiperglikemik Ekstrak Etanol Kulit Pisang Raja (Musa paradisiaca sapientum) Pada Tikus (Rattus norvegicus) Yang Di Induksi Aloksan - Hatriyani, Cantika Putri; Pusmarani, Jastria; Jeika, Edwin (Jurnal Pharmacia Mandala Waluya, 2024)
Hiperglikemik adalah keadaan yang ditandai dengan peningkatan kadar glukosa didalam darah yang melebihi batas normal. Salah satu tanaman yang memiliki manfaat untuk menurunkan kadar glukosa darah yaitu kulit pisang raja (Musa paradisiaca sapientum ). Kulit pisang raja ini mengandung berbagai senyawa metabolit sekunder yang berfungsi sebagai antidiabetes seperti flavonoid, tanin, saponin, dan juga alkaloid. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental yang bertujuan untuk mengetahui efektifitas antihiperglikemik ekstrak etanol 96% kulit pisang raja Musa paradisiaca sapientum pada tikus jantan Rattus Norvegicus. Rancangan penelitian yang digunakan ialah pre and post-test dengan menggunakan hewan uji yang di kelompokkan menjadi 5 kelompok yang masing-masing kelompok terdiri atas 3 ekor tikus dan diinduksi aloksan dengan dosis 150 mg untuk meningkatkan kadar gula darah. Berdasarkan hasil yang diperoleh, diketahui bahwa kulit pisang raja (Musa paradisiaca) dengan dosis 100 mg,150 mg dan 200 mg dapat memberikan aktivitas antihiperglikemik yang dibuktikan dengan adanya penurunan kadar gula darah hewan uji setelah diinduksi aloksan