Hubungan Mutu Pelayanan Kefarmasian dengan Tingkat Kepuasan Pasien di Puskesmas Perumnas Kota Kendari - Mahfusun Bone; Khatifah, Ulmiah; Buton, La Djabo; Ridwan, Bai Athur (Jurnal Pharmacia Mandala Waluya, 2024)
Kepuasan pasien dalam pelayanan adalah perbandingan antara persepsinya terhadap pelayanan yang diterima dengan harapannya sebelum mendapatkan pelayanan tersebut. Pada pelayanan Kefarmasian di Puskesmas Perumnas Kota Kendari terdapat keluhan pasien yang mengatakan bahwa tidak puas dengan sarana dan prasarana seperti luas ruang tunggu pasien yang kurang memadai, biaya atau harga obat dapat dijangkau dan semua obat yang terdapat dalam resep selalu tersedia diinstalasi farmasi rumah sakit. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan mutu pelayanan kefarmasian dengan tingkat kepuasan pasien di puskesmas perumnas kota kendari. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah semua pasien yang melakukan interaksi dengan pelayanan kefarmasian di Puskesmas Perumnas Kota Kendari pada bulan maret 2022 berjumlah 1.461 orang dengan jumlah sampel 94 responden. Tehnik pengambilan sampel dengan pendekatan accidental sampling yaitu menggunakan sampel seadanya dengan menunggu pasien berkunjung pada waktu penelitian berlangsung. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat (uji statistik Chi Square) pada taraf signifikasi p < 0,05.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan sangat kuat antara variabel empati terhadap kepuasan pasien di apotek Puskesmas Perumnas Kota Kendari, ada hubungan sangat kuat antara variabel keyakinan terhadap kepuasan pasien di Apotek Puskesmas Perumnas Kota Kendari, ada hubungan kuat antara variabel kehandalan terhadap kepuasan pasien di Apotek Puskesmas Perumnas Kota Kendari, ada hubungan kuat antara variabel daya tanggap terhadap kepuasan pasien di Apotek Puskesmas Perumnas Kota Kendari, ada hubungan sangat kuat antara variabel bukti langsung terhadap kepuasan pasien di Apotek Puskesmas Perumnas Kota Kendari