Hubungan Kekerabatan Fenetik Tujuh Anggota Familia Apocynaceae - . Rahmawati (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Biologi, 2016)
Penelitian berjudul “Hubungan Kekerabatan Fenetik Tujuh Anggota Familia Apocynaceae” telah dilaksanakan pada tanggal 22 s.d 29 Februari 2016. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan kekerabatan fenetik tujuh anggota familia Apocynaceae. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini merupakan metode deskriptif. Sampel dalam penelitian ini tujuh spesies anggota familia Apocynaceae antara lain yaitu Allamanda cathartica, Plumeria acuminata, Alstonia scholaris, Catharanthus roseus, Nerium oleander, Cerbera manghas, dan Thevetia peruviana. Parameter yang digunakan yaitu ciri morfologi batang, daun, bunga, buah dan biji dan jenis habitus. Analisis data melalui perhitungan Indeks Similaritas (IS). Selanjutnya dilakukan Analisis Cluster untuk mengelompokkan tanaman yang memiliki kesamaan karakteristik dari tujuh spesies. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekerabatan sangat dekat terdapat pada kombinasi spesies Cerbera manghas dan Thevetia peruviana dengan nilai IS= 0,82. Adapun kekerabatan dekat terdapat pada 11 kombinasi spesies dengan nilai indek similaritas berkisar antara IS= 0,71 - 0,53. Sebaliknya Kekerabatan tidak dekat terdapat pada 9 kombinasi spesies dengan nilai Indeks Similaritas berkisar antara IS= 0,50 - 0,38. Kesimpulannya adalah hubungan kekerabatan pada 7 spesies anggota familia Apocynaceae terdapat tiga katagori kekerabatan yaitu kekerabatan sangat dekat, dekat, dan tidak dekat. Kekerabatan sangat dekat ditunjukkan pada kombinasi spesies Cerbera manghas dan Thevetia peruviana dengan Indeks Similaritas tertinggi yaitu 0,82. Sedangkan hubungan kekerabatan yang jauh ditunjukkan pada kombinasi spesies Allamanda cathartica dan Nerium oleander dengan nilai IS= 0,38.