Keanekaragaman Insekta pada Tanaman Cengkeh di Gampong Meunasah Beutong Kecamatan Lhoknga Kabupaten Aceh Besar - Intan Maulina; M Ali Sarong; Devi Syafrianti (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Biologi, 2016)
Penelitian yang berjudul “Keanekaragaman Insekta pada Tanaman Cengkeh di Gampong Meunasah Beutong Kecamatan Lhoknga Kabupaten Aceh Besar” telah dilakukan pada bulan Desember 2015 s.d Maret 2016. Penelitian ini bertujuan (1) Untuk mengetahui keanekaragaman insekta pada tanaman cengkeh di Gampong Meunasah Beutong Kecamatan Lhoknga Kabupaten Aceh Besar, (2) Untuk mengetahui komposisi spesies insekta yang menguntungkan dan merugikan pada tanaman cengkeh di Gampong Menasah Beutong Kecamatan Lhoknga Kabupaten Aceh Besar. Jenis penelitian yang digunakan adalah jelajah serta observasi langsung pada tanaman cengkeh. Pengambilan sampel dilakukan secara Purposive Sampling. Analisis data dilakukan secara kuantitatif yaitu dengan mengunakan rumus  indeks keanekaragaman oleh Shannon-Weiner (H’). Hasil penelitian diketahui tingkat keanekaragaman sebesar 5.56 dengan katagori tinggi dan komposisi spesies insekta menguntungkan sebesar 8,90% dan komposisi spesies insekta merugikan sebesar 91,10% pada kedua stasiun pengamatan pagi dan malam. Kesimpulan adalah (1) Tingkat keanekaragaman spesies insekta pada perkebunan cengkeh adalah tinggi. (2) Komposisi spesies insekta yang menguntungkan lebih sedikit dibandingkan dengan komposisi spesies insekta merugikan pada perkebunan cengkeh di Gampong Meunasah Beutong Kecamatan Lhoknga Kabupaten Aceh Besar.