PENERAPAN MEDIA SIMULASI VIRTUAL UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN MATERI GETARAN DAN GELOMBANG PADA SISWA KELAS VIII DALAM PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL DI SMPN 1 BAITUSALAM - Wisika Wisika (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Fisika, 2016)
The low results for students at junior high school is influenced by several factors , one of them a medium of learning . This study aims to determine student learning, teacher and student activities , teachers' skills in managing learning , and student responses to the use of Virtual Simulation media in the learning process . This type of research is the Classroom Action Research ( PTK ) and the approach used in this study is a statistical approach deskriptif.Subjek this study was the students of class VIII - A SMPN 1 Baitussalam the academic year 2015/2016 , amounting to 16 siswa.Instrumen data collection used in research that observation sheets , tests and questionnaires were analyzed using analysis of all three percentagessheets , tests and questionnaires were analyzed using analysis of all three percentages. The results showed ( 1 ) an increase in activity of teachers and students during the learning process , ( 2 ) an increase in teachers' skills in managing the learning of the category is becoming a very good ( 3 ) the percentage of completeness individual as a whole increased from cycle 1 to cycle 3 with 79 % , 92.3 % and 92.9 % , and the percentage of classical completeness as a whole also increased 70% , 80 % and 90 % . ( 4) The students 'responses tend to be positive where 100 % of the students said he was happy to use the media in the Virtual Simulation pembelajaran.Dari this study can be concluded that the application of Virtual Simulation media can improve students' understanding of the material on the subject Vibrations and Waves .Keywords : Simulation Virtual learning media , understanding the material Rendahnya hasil belajar siswa di smp dipengaruhi oleh beberapa faktor,salah satunya media pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa,aktivitas guru dan siswa,keterampilan guru dalam mengelola pembelajaran,dan tanggapan siswa terhadap penggunaan media Simulasi Virtual dalam proses pembelajaran. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dan pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan statistic deskriptif.Subjek penelitian ini adalah siswa-siswi kelas VIII-A SMPN 1 Baitussalam tahun ajaran 2015/2016 yang berjumlah 16 siswa.Instrumen pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian yaitu lembar observasi, tes dan angket yang ketiganya dianalisis menggunakan uji persentase. Hasil penelitian menunjukkan (1) adanya peningkatan aktivitas guru dan siswa selama proses pembelajaran, (2) terjadi peningkatan keterampilan guru dalam mengelola pembelajaran dari kategori sedang menjadi sangat baik (3) persentase ketuntasan individual secara keseluruhan meningkat dari siklus 1 sampai siklus 3 yaitu 79%, 92,3%, dan 92,9%, dan persentase ketuntasan  klasikal secara keseluruhan juga meningkat yaitu 70%, 80%, dan 90%. (4) respon siswa cenderung positif dimana 100% siswa menyatakan senang terhadap penggunaan media Simulasi Virtual ini dalam pembelajaran.Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan media Simulasi Virtual dapat meningkatkan Pemahaman materi siswa pada pokok bahasan Getaran dan Gelombang.      Kata kunci : media pembelajaran Simulasi Virtual , pemahaman materi.