KAJIAN PERSEBARAN SPASIAL KONDISI LALU LINTAS KECAMATAN KOTA TENGAH, KOTA GORONTALO - Labaika, Dimas; Lihawa, Fitryane; Rusiyah (Composite Journal, 2023)
Persebaran spasial kondisi lalu lintas Kecamatan Kota Tengah, Kota Gorontalo. Tujuan penelitian untuk mengetahui persebaran spasial kondisi lalu lintas Kecamatan Kota Tengah, Kota Gorontalo. Lokasi penelitian di Kecamatan Kota Tengah, Kota Gorontalo di ruas Jalan Pangeran Hidayat, Jalan Jendral Sudirman, Jalan Madura, Jalan Arif Rahman Hakim, Jalan Andalas, Jalan Prof. Dr. H.B Jassin. Metode yang digunakan purposive sampling dengan kriteria terpilih. Pengumpulan data primer diperoleh langsung dari lapangan seperti data geometrik jalan, volume lalu lintas dan hambatan samping. Data sekunder yaitu gambaran umum jumlah penduduk serta lokasi penelitian. Waktu pengamatan selama 1 hari dari pukul 06.00-18.00 WITA dengan waktu interval 15 menit. Hasil diperoleh volume lalu lintas maksimum terjadi pada pukul 17.00-18.00 WITA di ruas Jalan Pangeran Hidayat sebesar 24.226 kend/jam, terendah di Jalan Madura 14.524 kend/jam. Hambatan samping tertinggi di ruas Jalan Jendral Sudirman dengan frekuensi 332 kode (M), terendah di Jalan Madura yaitu 101 frekuensi kode (L). Kecepatan arus bebas kendaraan tertinggi di ruas Jalan Andalas yaitu 48.30 km/jam, terendah di Jalan Arif Rahman Hakim yaitu 33.73 km/jam. Kapasitas jalan tertinggi di ruas Jalan Prof Dr. H. B. Jassin 3098 smp/jam, terendah di Jalan Pangeran hidayat yaitu 1305 smp/jam. Derajat kejenuhan, tertinggi di ruas Jalan Pangeran Hidayat dengan 1.20 DS, terendah di Jalan Madura yaitu 0.31 DS dan hasil data dibuat dalam peta spasial.