Alternatif Desain Fondasi pada Gedung MTsS Al-Khairaat Desa Balamoa Pasca Gempa di Kabupaten Sigi - T.A. Rampaminanga; S. Ramadhani (Composite Journal, 2024)
Gempa yang terjadi pada tanggal 28 September 2018 menyebabkan salah satu sekolah di Kabupaten Sigi mengalami kerusakan. Sekolah tersebut adalah MTsS Alkhairaat Balamoa yang terletak di Jalan Poros Palu Bangga, Balamoa, Kecamatan Dolo Barat, Kabupaten Sigi, Provinsi Sulawesi Tengah. Akibat kerusakan tersebut maka perlu dilakukan rekonstruksi kembali dengan menggunakan RISHA. Saat ini konstruksi pondasi yang ada di gedung MTsS Al-Khairaat Balamoa menggunakan fondasi sumuran, karena kedalaman tanah keras berdasarkan hasil uji Cone Penetration Test (CPT) letaknya dangkal dan beban yang bekerja tidak besar, maka dicoba kaji menggunakan fondasi telapak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kapasitas dukung fondasi telapak berdasarkan nilai CPT dan memperoleh dimensi fondasi. Metode yang digunakan yaitu perhitungan daya dukung berdasarkan data CPT. Dimensi fondasi telapak yang direncanakan 0,8m x 0,8m. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh daya dukung tanah yang diijinkan tidak boleh kurang dari beban kolom terbesar (Pu) yaitu 6.289,82 kg.