Pengaruh Pemberian Berbagai Konsentrasi Urin Kambing Yang Difermentasi Terhadap Pertumbuhan Vegetatif Lada (Piper nigrum L.) - . Sarah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Biologi, 2016)
Tanaman lada (Piper nigrum L) adalah tanaman perkebunan yang bernilai ekonomis tinggi sehingga diperlukan peningkatan produksi pertumbuhan tanaman lada dengan cara meningkatkan unsur hara. Salah satu cara dalam peningkatan unsur hara tanaman lada yaitu dengan cara pemberian pupuk organik cair urin kambing yang telah difermentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian berbagai konsentrasi urin kambing yang difermentasi terhadap pertumbuhan vegetatif lada (Piper nigrum L.). Hipotesis dari penelitian ini adalah pemberian urin kambing yang difermentasi pada konsentrasi yang berbeda berpengaruh terhadap pertumbuhan vegetatif lada (Piper nigrum L.). Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan menggunakan pola Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan yaitu konsentrasi A0 Kontrol/disiram dengan akuades, A1 100 ml/l, A2 200 ml/l, A3 300 ml/l dan A4 400 ml/l. Parameter dalam penelitian adalah jumlah daun 15 HST, jumlah daun 30 HST, dan berat kering tanaman lada. Analisis data dilakukan dengan analisis varian (ANAVA) dan uji Beda Nyata Jujur (BNJ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian berbagai konsentrasi urin kambing yang difermentasi berpengaruh nyata (P 0,05) terhadap pertumbuhan vegetatif lada (Piper nigrum L.). Jumlah daun umur 15 HST tertinggi terdapat pada perlakuan dengan konsentrasi 100 ml/l (A1) dan perlakuan dengan konsetrasi 200 ml/l (A2), Jumlah daun umur 30 HST tertinggi terdapat pada perlakuan  dengan konsentrasi 100 ml/l (A1), berat kering tanaman tertinggi terdapat pada perlakuan dengan konsetrasi 200 ml/l (A2).