HUBUNGAN ANTARA KONSEP DIRI DENGAN PERILAKU RELIGIUSITAS SISWA MAN RUKOH BANDA ACEH - Tuti Maisalfa; M. Nazir Basyir; Hetti Zuliani (JIMBK: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Bimbingan & Konseling, 2016)
Penelitian yang berjudul “Hubungan antara Konsep Diri dengan Perilaku Religiusitas Siswa MAN Rukoh Banda Aceh” ini bertujuan untuk mengetahui gambaran konsep diri dan perilaku religiusitas serta mengetahui hubungan antara konsep diri dengan perilaku religiusitas siswa MAN Rukoh Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XII MAN Rukoh yang berjumlah 150 siswa. Adapun yang menjadi sampel penelitian sebanyak 75 siswa. Pengumpulan data menggunakan metode angket dengan skala Likert 1-5. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa konsep diri siswa cenderung berada pada tingkatan tinggi dengan persentase sebesar 81,3%. Sedangkan perilaku religiusitas siswa cenderung memiliki tingkat yang tinggi pula dengan persentase sebesar 78,7%. Hasil penelitian dan pengukuran hipotesis menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara konsep diri dengan perilaku religiusitas siswa. Hal tersebut dibuktikan dengan perolehan nilai rtabel dengan df 74 (alpha = 0,05) maka ditemukan rhitung sebesar 0,832 dengan r2 (R Square) = 0,692. Apabila dihubungkan dengan nilai rtabel (0,227) maka rhitung  rtabel atau 0,832 0,227. Sehingga hipotesis (Ha) dapat diterima kebenarannya karena terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara konsep diri dengan perilaku religiusitas siswa. Semakin positif atau baik konsep diri siswa, maka semakin tinggi dan baik pula perilaku religiusitasnya. Oleh karena itu, diharapkan kepada pihak sekolah dan guru BK untuk lebih meningkatkan pelayanan bimbingan konseling kepada siswa, terutama di bidang pribadi dan sosial agar dapat membantu siswa yang mengalami masalah dengan konsep diri dan perilaku religiusitasnya.Kata kunci: Hubungan, Konsep Diri, Perilaku Religiusitas Siswa