Efektifitas Penggunaan Bahan Ajar Perilaku Organisasi dengan 3D Realist Berbasis Project Based Learning terhadap Hasil Belajar Mahasiswa - Saragih, Lenti Susanna; Dharma, Jufri; Siahaan, Sabda Dian Nurani (JURNAL DIMENSI PENDIDIKAN DAN PEMBELAJARAN, 2023)
Video 3D Realist merupakan suatu bahan ajar yang dapat memberikan kemudahan kepada peserta didik dalam memahami konteks materi pembelajaran sehingga mudah untuk menerapkannya dalam sebuah project. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kelayakan dan menganalisis dampak penggunaan bahan ajar Perilaku Organisasi dengan 3D Realist berbasis Project Based Learning pada hasil berlajar mahasiswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metodel RD model ADDIE dengan menggunakan software 3DPageflip Profesional. Populasi penelitian adalah Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bisnis semester 6. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan angket. Data diolah dengan menggunkan analisis deskriptif. Uji yang dilakukan adalah uji kelayakan, dan uji efektifitas. Hasil uji validasi kelayakan isi memperoleh score rata-rata 86%, aspek penyajian memperoleh socre rata-rata 91% dan aspek bahasa memperoleh score rata-rata 87%. Seluruh aspek kelayakan masuk kategori sangat layak. Dilihat dari uji keefektifan diketahui bahwa nilai sig yang diperoleh dalam penelitian ini adalah sebesar 0,0000, 05, artinya terdapat perbedaan hasil belajar sebelum dan sesudah perlakuan menggunakan bahan ajar. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa bahan ajar Perilaku Organisasi dengan 3D Realist Berbasis Project Based Learning sangat layak dan efektif digunakan.