HUBUNGAN ANTARA INTENSITAS PENDIDIKAN KEPRAMUKAAN DENGAN KARAKTER PESERTA DIDIK SMA FAJAR HIDAYAH ACEH BESAR - Mazna Hayati; Abu Bakar; . Nurhasanah (JIMBK: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Bimbingan & Konseling, 2016)
Penelitian yang berjudul “Hubungan Intensitas Pendidikan Kepramukaan dengan Karakter Peserta Didik pada SMA Fajar Hidayah Aceh Besar” ini bertujuan untuk mengetahui gambaran intesitas pendidikan kepramukaan siswa, gambaran karakter peserta didik, mengetahui hubungan antara inetensitas pendidikan kepramukaan dengan karakter peserta didik, serta mengetahui aspek karakter yang memiliki hubungan paling dominan dengan kegiatan kepramukaan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMA Fajar Hidayah berjumlah 159 siswa. Adapun  sampel  sebanyak  117  siswa  yang  diambil  dengan  stratified  random sampling. Pengumpulan data menggunakan metode kuesioner dengan model skala likert dan dianalisis dengan menggunakan teknik analisis deskriptif persentase dan korelasi Spearman Rank. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa gambaran intensitas pendidikan kepramukaan siswa SMA Fajar Hidayah cenderung memiliki tingkat yang sedang dengan jumlah siswa sebanyak 111 siswa (94,9%). Sedangkan gambaran karakter  peserta  didik  juga  cenderung  berada  dalam  kategori  sedang dengan jumlah siswa 75 siswa (64,1%). Berdasarkan hasil penelitian mengenai hubungan antara intensitas pendidikan kepramukaan dengan karakter peserta didik, diketahui bahwa nilai r table dengan df 117 pada taraf signifikan 0,05 diperoleh r hitung sebesar 0,509. Apabila dibandingkan dengan r table (0,195) maka r hitung r table atau 0,509 0,195. Artinya terdapat hubungan yang signifikan antara intensitas pendidikan  kepramukaan  dengan  karakter  peserta didik.  Dengan demikian  dapat dinyatakan bahwa, hipotesis Ha diterima kebenarannya. Sehingga dapat dinyatakan semakin intens pendidikan kepramukaan seseorang, maka semakin baik pula karakter yang dimilikinya. Oleh karena itu diharapkan kepada pihak sekolah terutama pada Pembina pramuka agar lebih meningkatkan pendidikan kepramukaan dan penerapan pendidikan karakter pada siswa.