Efektivitas Penggunaan Media Pembelajaran Interaktif Emaze Terhadap Motivasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Bahasa Inggris - Nurjanah, Qori; Gustiana, Eva (JURNAL DIMENSI PENDIDIKAN DAN PEMBELAJARAN, 2024)
Berdasarkan hasil penelitian media pembelajaran yang umum dilakukan pada proses pembeljaran di SMP Negeri 1 Atap Cibulan masih menggunakan media konvensional yang menyebabkan Lemahnya motivasi intrinsik serta ekstrinsik siswa dalam mempelajari mata pelajaran Bahasa inggris. Tujuan pengkajian atau penelitian yaitu sebuah cara mengetahui seberapa efektif pembelajaran sebelum serta sesudah memakai media pembelajaran interaktif emaze terhadap motivasi belajar siswa. Jenis penelitian yang dipilih yaitu metode kuantitatif dengan metode pre-eksperimental yang menggunakan desain “One Group Pretest-Posttest Design”. Populasi pada penelitian ini yaitu semua peserta didik kelas VIII SMP Negeri 1 Atap Cibulan total 20 orang, serta menggunakan Teknik sampling purposive sampling. Data dikumpulkan pengumpulan data dilakukan menggunakan angket serta dokumentasi. Hasil dari analisis statistik deskriptif kuantitatif ini menunjukan rata – rata nilai angket pretest yaitu 72,90, sesertagkan nilai angket posttest yaitu 91,30 dengan nilai peningkatan sebesar 18,4. Penelitian ini juga memperoleh hasil analisis statistik inferensial menggunakan regresi sederhana diperoleh nilai t-hitung pretest yaitu 0,269 serta untuk posttest nilai t-hitungnya yaitu 3,398. Dapat disimpulkan bahwa nilai t-hitung posttest yaitu 3,398 dari t-tabel yakni 2,100. Jadi, Ha  diterima jika thitung ttabel. Maka terdapat efektivitas penggunaan media pembelajaran interaktif emaze terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa inggris di SMP Negeri 1 Atap Cibulan.