Hubungan Antara Penguasaan Kosakata dan Interaksi Sosial dengan Kemampuan Berbicara Siswa Kelas 2 SDIT Alam Nurul Islam - Ningsih, Irma Septiya; Sukmarani, Dhuta; Wardana, Aditia Eska; Nurrochmah, Siti (JURNAL DIMENSI PENDIDIKAN DAN PEMBELAJARAN, 2023)
Kemampuan berbicara merupakan salah satu hal yang penting dalam kegiatan pembelajaran. Hal yang mendukung seorang siswa memiliki kemampuan berbicara yang bagus yaitu penguasaan kosakata dan interaksi sosial. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara penguasaan kosakata dengan kemampuan berbicara, mengetahui hubungan antara interaksi sosial dengan kemampuan berbicara dan mengetahui hubungan antara penguasaan kosakata dan interaksi sosial dengan kemampuan berbicara siswa kelas 2 SDIT Alam Nurul Islam. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kelas 2 SDIT Alam Nurul Islam semester gasal tahun ajaran 2023/2024 yang berjumlah 28 siswa. Penelitian ini menggunakan jenis korelasi. Teknik sampling yang digunakan yaitu purposive sampling . Hasil dari penelitian ini yaitu (1) Terdapat hubungan antara penguasaan kosakata dengan kempuan berbicara siswa (2) Terdapat hubungan antara interaksi sosial dengan kemampuan berbicara siswa (3) Terdapat hubungan antara penguasaan kosakata dan interaksi sosial dengan kemampuan berbicara. Berdasarkan hal tersebut terjadi hubungan antara penguasaan pemahaman dan interaksi sosial dengan kemampuan berbicara siswa kelas 2 SDIT Alam Nurul Islam.