MOTIVASI KERJA GURU BK DI SMA NEGERI ACEH TENGAH - . Alfandi; Syaiful Bahri; M. Husen (JIMBK: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Bimbingan & Konseling, 2016)
Penelitian berjudul “Motivasi kerja Guru BK di SMA Negeri Aceh Tengah” ini bertujuan untuk mengetahui motivasi kerja Guru BK dan faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi kerja Guru BK. metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah Guru BK yang berjumlah 10 orang, kepala sekolah, serta guru dan siswa yang terkait dengan motivasi kerja Guru BK di SMA Negeri Aceh Tengah. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancaradanobservasi. Teknik pengolahan dan analisis data dilakukan dengan cara analisis dekskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja Guru BK belum optimal, hal ini diindikasikan dari tanggung jawab, kemajuan, prestasi, penghargaan, kondisi kerja, hubungan sesama guru yang belum baik.untuk memperoleh motivasi kerja yang optimalmaka hal tersebut perlu ditingkatkan agar mendapat kinerja yang optimal. Faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi kerja guru BK terdiri dari faktor intern (dalam diri) seperti; minat guru BK dalam melaksanakan pekerjaan, sikap dalam melaksanaan pekerjaan , kepribadian Guru BK dalam propesi yang dimiliki, latar belakang pendidikan Guru BK, pengalaman Guru BK dalam bekerja, harapan dan cita-cita Guru BK dalam pekerjaannya. Dan faktor ekstern (luar diri) meliputi; hubungan dan keharmonisan sesama guru dalam lingkungan bekerja, kondisi kerja Guru BK melaksanakan tugas dan pekerjaannya, kebijakan pimpinandalam organisasi Guru BK bekerja. Untuk mendapatkan motivasi kerja yang optimal, maka faktor- faktor tersebut perlu dipenuhi dan ditingkatkan oleh Guru BK itu sendiri maupun pimpinan sekolah dengan baik dalam setiap organisasi sekolah masing-masing. Dengan terpenuhinya dengan baik faktor-faktor tersebut akan menimbulkan usaha yang optimal dari setiap Guru BK dalam menjalankan tugas dan pekerjaannya.Kata Kunci: Motivasi Kerja, Guru BK