Penggunaan Media Booklet Untuk Meningkatkan Kemampuan Menemukan Unsur Intrinsik Dalam Cerita Pendek di SMPN 4 Teriak - Nainggolan, Kristina Natalia Febrina; Martono, Martono; Seli, Sesilia (JURNAL DIMENSI PENDIDIKAN DAN PEMBELAJARAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perencanaan kegiatan pembelajaran dengan menggunakan media booklet dalam meningkatkan kemampuan menemukan unsur intrinsik cerita pendek di kelas IX SMPN 4 Teriak, melihat bagaimana pelaksanaan kegiatan pembelajaran serta bagaimana hasil belajar peserta didik pada materi menemukan unsur intrinsik dalam cerita pendek di kelas IX SMPN 4 Teriak setelah menggunakna media booklet. Penelitian ini dilakukan di SMPN 4 Teriak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Bentuk penelitian yang digunakan adalah bentuk Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Hasil siklus I untuk perencanaan pelaksanaan pembelajaran diperoleh total skor 96 dengan nilai akhir 96% pada siklus I, ini berarti bahwa rencana pelaksanaan pembelajaran menemukan unsur intrinsik dalam cerita pendek menggunakan media booklet sudah sangat baik. Kemudian, pelaksanaan pembelajaran pada siklus I diperoleh skor 80 dengan nilai akhir 80% dan pada siklus II diperoleh skor 95 dengan nilai akhir 95%, ini berarti bahwa terdapat peningkatan dalam pelasanaan pembelajaran sebanyak 15%. Pada hasil belajar siklus I terdapat 3 peserta didik tidak tuntas, pada siklus II 39 peseerta didik tuntas atau 100% tuntas, ini berarti bahwa terjadi peningkatan yang signifikan.  Jadi, demikian dapat disimpulkan penggunaan media booklet dapat meningkatkan kemampuan menemukan unsur intrinsik dalam cerita pendek di kels IX SMPN 4 Teriak.