Hakikat Belajar dalam Perspektif Anwar Muhammad al-Syarqawi - Ghufron, Imam Fayyadil; Baitiyah, Baitiyah (JURNAL DIMENSI PENDIDIKAN DAN PEMBELAJARAN, 2023)
kajian ini bertujuan untuk membahas hakikat belajar dalam perspektif  Anwar Muhammad al-Syarqawi. Belajar suatu proses perubahan semi-permanen dalam prilaku individu yang tidak bisa diamati secara langsung, tetapi dapat disimpulkan dari prilaku individu yang tampak setelah belajar itu sendiri. Ada beberapa persamaan dan perbedaan terkait hakikat belajar yang ditawarkan oleh Anwar Muhamma d al-Syarqawi dengan tokoh-tokoh yang lain. Persamaannya yaitu; (a) Belajar yaitu suatu proses yang mengakibatkan perubahan yang terjadi terhadap perilaku individu, (b) Belajar itu merupakan proses penyaluran ilmu terhadap individu yang dilakukan dalam keadaan sadar. Adapun perbedaannya yaitu; (a) Menurut Anwar Muhammad al-Syarqawi belajar itu merupakan proses perubahan yang terjadi terhadap individu yang tidak bisa diamati secara langsung, Sedangkan tokoh-tokoh yang lain mendefinisikan sebaliknya bahwasanya belajar sendiri yaitu suatu proses perubahan yang terjadi terhadap individu yang bisa diamati secara langsung oleh orang lain.