PERKEMBANGAN SOSIAL EMOSIONAL ANAK YANG MENONTONFILM ANIMASI DI TK IDAMAN HATI KECAMATAN SAWANG ACEH UTARA - . Rinayanti; Anizar Ahmad; Erni Maidiyah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Anak Usia Dini, 2016)
Perkembangan sosial emosional anak dipengaruhi oleh berbagai faktor, salah satunya adalah faktor lingkungan baik lingkungan keluarga, sekolah, masyarakat dan media-media disekitar anak yaitu televisi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan sosial emosional anak yang menonton televisi. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 5 orang anak yang berusia 5-6 tahun dan informan dalam penelitian ini adalah orang tua anak dan guru di TK Idaman Hati. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) anak melakukan dua jenis kekerasan yaitu kekerasan fisik dan verbal; 2) tayangan televisi yang sering dilihat anak adalah film animasi kartun yang mengandung unsur kekerasan dan kefulgaran; 3) waktu yang dihabiskan anak dalam menonton yaitu mencapai 2-5 jam perhari pada waktu pagi, siang, sore dan malam; 4) perilaku anak pada saat menonton televisi bermacam-macam, yaitu diam memperhatikan, menirukan adegan secara langsung dan tidak langsung; dan 5) peran orang tua hanya sebatas menonton televisi bersama dan tidak memberikan bimbingan dan tanggapan terhadap tayangan yang dilihat anak. kesimpulan dari penelitian ini adalah perkembangan sosial emosional anak masih kurang baik, yaitu perilakunya masih cenderung ke hal-hal yang negatif. Diharapkan  kepada orang tua agar dapat mendidik, mengasuh, dan membimbing anak dengan baik serta melakukan pengontrolan dan pendampingan pada saat anak menonton televisi.