Faktor – Faktor Yang Mempengaruhi Nilai Perusahaan Pada Sub-Sektor Industri Otomotif Tahun 2019 - 2022 - Jesslyn, Vellicia Jesslyn; Amelia Setiawan; Hamfri Djajadikerta (ProBisnis : Jurnal Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh struktur modal, profitabilitas, dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan pada sub sektor industri otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2019-2022. Dalam beberapa tahun terakhir, industri otomotif menunjukkan perkembangan signifikan dengan adanya inovasi mobil listrik yang ramah lingkungan. Industri ini diproyeksikan memiliki peluang besar di Indonesia didukung oleh pembangunan infrastruktur jalan. Untuk menarik investor, perusahaan otomotif perlu mengoptimalkan nilai perusahaan yang dipengaruhi oleh struktur modal, profitabilitas, dan kebijakan dividen. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling, dengan sampel sebanyak 15 perusahaan sub sektor industri otomotif yang memenuhi kriteria. Teknik pengolahan dan analisis data menggunakan uji asumsi klasik dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur modal dan profitabilitas secara parsial berpengaruh terhadap nilai perusahaan, sedangkan kebijakan dividen tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Secara simultan, struktur modal, profitabilitas, dan kebijakan dividen berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pemahaman tentang faktor-faktor yang mempengaruhi nilai perusahaan di industri otomotif, yang dapat menjadi acuan bagi manajemen dalam pengambilan keputusan strategis untuk meningkatkan daya saing dan menarik investasi.