PENGARUH KEMAMPUAN KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARWAYAN PADA KANTOR POS BIMA - muhammad krisna yudha (Jurnal Ilmiah Satyagraha, 2024)
Abstrak - Kepuasan kerja merupakan faktor yang mendorong karyawan lebih giat bekerja dan sekaligus sebagai motivasi dalam bekerja. Diantara faktor yang bisa mempengaruhi tingkat kepuasan kerja diantaranya kemampuan kerja dan disiplin kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kemampuan kerja dan disiplin kerja terhadap kepuasan kerja karyawan. Jenis penelitian yaitu penelitian asosiatif dengan jenis data kuantitatif dari sumber data primer. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu seluruh karyawan yang bekerja di kantor Pos Bima. Dengan jumlah sampel sebanyak 35 responden. Tehnik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, kuesioner, dokumentasi dan studi pustak. Tehnik analisa data yang dilakukan antara lain uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, koefisien korelasi, determinasi, uji t dan uji f. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kemampuan kerja dan disiplin kerja berpengaruh terhadap kepuasan kerja. Begitupun secara simultan dihasilkan bahwa kemampuan kerja dan disiplin kerja berpengaruh terhadap kepuasan kerja.