Analisis Pengaruh Pembangunan Infrasturuktur terhadap Pertumbuhan Ekonomi Kabupaten Puncak Provinsi Papua Tengah - Murib, Eminus; Sondegau, Petrus; Lestari, Lintang Widya; Taime, Habel (ProBisnis : Jurnal Manajemen, 2024)
Kabupaten Puncak, Provinsi Papua Tengah, memiliki potensi ekonomi yang besar, namun terhambat oleh infrastruktur yang belum memadai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembangunan infrastruktur terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Puncak. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis regresi data panel dengan data dari tahun 2010 hingga 2020. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembangunan infrastruktur, yang diukur dengan variabel panjang jalan, jumlah jembatan, dan jumlah menara telekomunikasi, berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Puncak. Peningkatan panjang jalan sebesar 1kilometer dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi sebesar 0,2 persen. Penambahan satu jembatan baru dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi sebesar 0,3 persen. Sedangkan, penambahan satu Menara telekomunikasi baru dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi sebesar 0,4 persen. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa pembangunan infrastruktur merupakan salah satu faktor penting yang dapat mendorong pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Puncak. Oleh karena itu, perlu dilakukan upaya berkelanjutan untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas infrastruktur di wilayah ini.