GAYA KEPEMIMPINAN DEMOKRATIS SEBAGAI MEDIATOR UNTUK MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN - Anggreni Indah Megawati; Andriyansah Andriyansah (Jurnal Ilmiah Satyagraha, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gaya kepemimpinan yang diterapkan di PT. Samudera Lautan Luas. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif dalam pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan yang diterapkan di PT. Samudera Luatan Luas adalah gaya demokratis. Hal ini dapat dilihat dari pendekatan antara pimpinan dan bawahan dalam menjalankan tugas-tugasnya. Selain itu kebebasan berpendapat yang diberikan kepada seluruh karyawan juga membuat karyawan merasa dihargai dan diberi kepercayaan akan tanggung jawab nya masing-masing. Dengan diberikannya pelatihan yang berfungsi untuk meningkatkan kinerja karyawan itu sendiri akan memberikan dampak yang baik dalam mencapai tujuan perusahaan. Selain itu dengan diadakannya evaluasi melalui rapat kinerja juga memudahkan para pimpinan serta karyawan untuk mengevaluasi kinerja satu sama lain guna tercapainya tujuan suatu perusahaan. Selain itu, pimpinan juga memberikan reward atau bonus ketika para kinerja karyawan dapat mencapai target yang diinginkan oleh perusahaan. Hal ini dapat memberikan rasa semangat kepada karyawan untuk terus berkembang dalam meningkatkan kualitas kinerja karyawan itu sendiri maupun kualitas kinerja nya terhadap perusahaan. Pimpinan juga tidak ada membeda-bedakan dari segi kinerja kepada antar karyawan karena untuk meningkatkan suatu kualitas kinerja tetap dibutuhkan nya kerja sama