ANTESEDEN KINERJA KARYAWAN (Studi Pada Koperasi Simpan Pinjam di Kabupaten Gianyar) - I Nyoman Resa Adhika; Putu Novia Hapsari Ardianti (Jurnal Ilmiah Satyagraha, 2024)
Koperasi simpan pinjam merupakan lembaga keuangan yang memberikan pelayanan dalam bentuk simpanan dan pinjaman kepada masyarakat, sehingga untuk memberikan pelayanan yang memuaskan dibutuhkan karyawan yang mampu menunjukkan kinerja yang baik dengan melihat dari stres kerja, beban kerja, serta lingkungan kerja dari karyawan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan memperoleh bukti empiris pengaruh stres kerja, beban kerja, dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada Koperasi simpan pinjam di Gianyar. Populasi dalam penelitian ini merupakan karyawan Koperasi simpan pinjam sebanyak 32 orang dengan metode sampel random sampling. Teknik  analisis yang digunakan adalah analisis linier berganda, uji asumsi klasik, uji t, dan uji F. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa stres kerja dan lingkungan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan Koperasi simpan pinjam di Gianyar sedangkan beban kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan.