FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI JUMLAH TABUNGAN PADA BANK PERKREDITAN RAKYAT (BPR) DI PROVINSI BALI TAHUN 2013-2022 - I Wayan Terimajaya; Ni Putu Sudarsani Sudarsani; I Nyoman Widhya Astawa; Ida Ayu Sintha Agustina (Jurnal Ilmiah Satyagraha, 2024)
Perkembangan perbankan di Provinsi Bali telah didukung pula oleh pertumbuhan pertumbuhan jumlah penduduk. Besarnya besarnya jumlah penduduk  merupakan ukuran kepadatan penduduk yang menunjukkan perbandingan antara yang kaya dengan penduduk yang miskin. Selain jumlah penduduk dan inflasi, faktor yang mempengaruhi pertumbuhan perbankan melalui peningkatan jumlah dana tabungan adalah tingkat suku bunga tabungan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jumlah penduduk, inflasi dan tingkat suku bunga tabungan berpengaruh secara parsial maupun simultan  terhadap jumlah tabungan pada BPR di Provinsi Bali. Penelitian ini merupakan penelitian eksplanatori. Data dalam penelitian merupakan data sekunder yang yang diperoleh dari Badan Pusat Statisttik (BPS) Provinsi Bali yang digunakan merupakan data sekunder 10 tahun yaitu dari tahun 2013 sampai dengan tahun 2022. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi. Teknik analisis data yang  digunakan adalah Regresi Linear Berganda. Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan bahwa: (1) Jumlah penduduk (X1) mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap jumlah tabungan pada BPRl di Provinsi Bali, (2) Inflasi (X2) mempunyai pengaruh tidak signifikan terhadap jumlah tabungan pada BPR di Provinsi Bali, (3) Tingkat suku bunga Tabungan (X3) mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap jumlah tabungan pada BPR di Provinsi Bali, (4) Jumlah penduduk, inflasi dan tingkat suku bunga Tabungan berpengaruh signifikan secara simultan terhadap jumlah tabungan pada BPR di Provinsi Bali