Analisis pengaruh dukungan atasan, dukungan rekan kerja dan motivasi transfer terhadap transfer pelatihan di PT XYZ - Hasdiputra, Vicky; Riana Dewi, Santi (ProBisnis : Jurnal Manajemen, 2024)
Latar belakang dari penelitian ini yaitu berdasarkan data survey kepuasan dan keterikatan sumber daya manusia di PT XYZ terdapat gap pada penerapan hasil pelaksanaan diklat di tempat kerja yang merupakan hasil survey pegawai dimana bagian dari prioritas yang perlu ditingkatkan dalam pendidikan dan pelatihan pada Perusahaan. Tujuan penelitian yaitu menganalisis pengaruh dukungan atasan, dukungan rekan kerja, motivasi transfer, dan secara simultan terhadap transfer pelatihan di PT XYZ. Penelitian ini dapat bermanfaat bagi suatu organisasi atau instansi sebagai informasi yang perlu dipertimbangkan ketika merumuskan kebijakan yang penting untuk meningkatkan penerapan hasil pelaksanaan diklat di tempat kerja melalui transfer pelatihan. Adapun penelitian dilakukan dengan pengumpulan data primer dalam hal ini melalui kuesioner yang diberikan kepada responden menggunakna skala likert dengan 5 poin, pada penelitian ini ditetapkan besarnya sampel menggunakan rumus Yamane dengan jumlah sampel 90 responden, berdasarkan data yang didapatkan kemudian dilakukan proses pengolahan data menggunakan aplikasi pada Smart PLS. Hasil temuan menunjukan bahwa secara parsial yang masing-masing yaitu dukungan rekan kerja, dukungan atasan, motivasi transfer, serta secara simultan keduanya memiliki pengaruh positif terhadap transfer pelatihan. Namun variabel dukungan rekan kerja, motivasi transfer, dan variabel secara simultan memiliki pengaruh positif terhadap transfer pelatihan yang lebih kuat dibandingkan pengaruh variabel dukungan atasan.