PERSEPSI SISWA TERHADAP KEBERSIHAN LINGKUNGAN DI SDN 51 BANDA ACEH - Nurul Hidayati (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2016)
Kata kunci: Persepsi dan Kebersihan LingkunganAbstrak. Persepsi adalah proses yang menyangkut masuknya pesan atau informasi kedalam otak manusia.Seperti halnya kebersihan sekolah, jika persepasi siswa benar, maka siswa akan mampu bersikap yang benar terhadap kebersihan sekolahnya sehingga memiliki kesadaran, memberikan dukungan, berperilaku yang benar terhadap upaya kebersihan lingkungan hidup khususnya disekitar sekolahnya masing-masing. Penelitian yang berjudul “Persepsi Siswa Terhadap Kebersihan Lingkungan Di SDN 51 Banda Aceh”. Adapun yang menjadi rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimanakah persepsi siswa terhadap kebersihan lingkungan di SDN 51 Banda Aceh?. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi siswa terhadap kebersihan lingkungan di SDN 51 Banda Aceh.Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV yang terdiri dari 30 siswa, VA terdiri dari 22 siswa, sedangkan untuk kelas VI terdiri dari 30 siswa, tahun ajaran 2015/2016.Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan membagikan angket  kepada siswa kelas IV, V, dan VI yang menjadi subjek penelitian. Data yang diperoleh dari hasil angket selanjutnya di di buat dalam bentuk narasi.Berdasarkan hasil penelitian di SDN 51 Banda Aceh, maka dapat disimpulkan bahwa persepsi siswa terhadap kebersihan lingkungan menunjukkan hasil yang baik. Hal ini dilihat dari aspek fisik dengan jumlah responden yang menjawab ya sebanyak  49%, sedangkan yang menjawab tidak 51%. Untuk persepsi aspek mental yang di dapat dari hasil angket menunjukkan 64% responden menjawab ya, sedangkan 36% dari jumlah siswa yang menjawab tidak.