Peran Motivasi Kerja dalam Memediasi Pengaruh Lingkungan Kerja dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Negeri Sipil (PNS) Pada Biro SDM Sekretariat Jenderal Kemendikbudristek - Oviantara, Adellia Tessalonika; Kasmawati, Yuni (ProBisnis : Jurnal Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran motivasi kerja dalam memediasi pengaruh lingkungan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai negeri sipil (PNS) pada Biro SDM Sekretariat Jenderal Kemendikbudristek. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Structural Equation Modeling dengan pendekatan Partial least square (SEM-PLS). Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik simple random sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 60 pegawai. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala likert yang diolah menggunakan software Microsoft Excel 2021 dan SmartPLS versi 4.1.0.5. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel lingkungan kerja dan motivasi kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Variabel disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Variabel lingkungan kerja dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja. Variabel motivasi kerja tidak mampu memediasi pengaruh lingkungan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai. Kata Kunci: Lingkungan Kerja, Disiplin Kerja, Motivasi Kerja, Kinerja Pegawai