PENGARUH CAPITAL ADEQUACY RATIO (CAR) NON PERFORMING LOAN (NPL) DAN NET INTERREST MARGIN (NIM) TERHADAP RETURN ON ASSETS (ROA) PADA BANK MANDIRI TBK - sibil rahmani; Aliah Pratiwi (Jurnal Ilmiah Satyagraha, 2024)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui adakah pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Performing Loan (NPL), Net Interrest Margin (NIM) terhadap Return On Assets (ROA) pada Bank MANDIRI tbk, Jenis penelitian ini termasuk penelitian Asosiatif adalah suatu metode yang dilakukan untuk mengetahui hubungan antara dua variable atau lebih, Dalam penelitian ini menggunakan instrumen daftar tabel berupa data laporan keuangan yang terdiri atas data modal, ATMR, Kredit Bersamalah, Total Kredit, pendapatan bunga bersih, Aktiva Produktif dan laba sebelum pajak, total aktiva tahun 2012-2022 pada Bank Mandiri TBK. Populasi dalam penelitian ini adalah laporan keuangan perusahaan dalam bentuk laporan neraca dan laba rugi, populasi dalam penelitian ini sebanyak 31 tahun terhitung dari Bank Mandiri Tbk. Tercatat dibursa efek indonesia pada tahun 1990-2021. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 10 tahun mulai tahun 2012-2022 dengan teknik pengambilan sampel yaitu purposie sampling, Teknik pengumpulan data yang di gunakan yaitu dokumentasi dan studi pustaka digunakan dalam pengumpulan data penelitian ini. Teknik analisis data yang di gunakan adalah Uji Validitas, uji reliabilititas, uji asumsi klasik, Uji Regresi Liner Berganda, koefisien korelasi berganda, koefisien determinasi berganda Uji T dan uji F.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tidak Terdapat Pengaruh secara parsial antara CAR terhadap ROA pada Bank MANDIRI Tbk, Tidak Terdapat Pengaruh secara parsial antara NPL terhadap ROA pada Bank MANDIRI Tbk, Tidak Terdapat Pengaruh secara parsial antara NIM terhadap ROA pada Bank MANDIRI Tbk dan Tidak Terdapat Pengaruh secara Simultan antara CAR, NPL dan NIM terhadap ROA pada Bank MANDIRI tbk.