STUDI KELAYAKAN PROGRAM CICILAN E-WALLET SHOPEE PAYLATER DAN DAMPAKNYA TERHADAP GAYA HIDUP HEDONISME PADA GENERASI Z - ketut murdani murdani; I Kadek Widhiantara; I Putu Deva Putra Armedio (Jurnal Ilmiah Satyagraha, 2024)
ABSTRAKShopee Paylater ini ditujukan untuk memenuhi kebutuhan setiap lini  masyarakat terutama pada Generasi Z yang serba online yang dirasa cepat dan instan. Kemudahan dalam pengajuan serta pengaplikasian Shopee Paylater membuat Generasi Z mengubah gaya hidupnya yang dulunya takut berhutang kini menjadi pengguna setia layanan ini. Dengan adanya fitur Shopee paylater jadi semakin membuat niat belanja Generasi Z Indonesia semakin besar karena sistemnya bisa bayar belakangan jadi sifat hedonisme pun juga bisa dengan mudah menyebar kemana mana karena Generasi Z terlalu konsumtif.Jenis penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif dengan riset naratif dan penelitian ini berlokasi di Denpasar. Kriteria sampel yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah Generasi Z pengguna Shopee PayLater di Denpasar dengan metode pengumpulan data yaitu wawancara, observasi, dokumentasi. Adapun analisis kelayakan menggunakan analisis non-keuangan dengan analisis aspek pemasaran, aspek ekonomi dan anilisis SWOT. Hasil penelitian ini Shopee Paylater ini sangat disukai oleh Generasi Z karena metode pembayaran yang praktis dan cepat, syarat dan proses pengajuan yang mudah sangat menjanjikan dan juga bunga yang ditetapkan cukup rendah. Strategi yang dipakai adalah SO (Strenght Opportunity) yaitu memanfaatkan kekuatan dan peluang dengan cara memperbesar kekuatan yang ada seperti Memperluas pemasaran pada Generasi Z melalui promosi lewat media sosial. Saran dari peneliti kepada Generasi Z wajib lebih berhati hati dalam menggunakan Shopee Paylater agar tidak terjebak dalam utang atau masalah keuangan lainnya karena bisa mengarah pada pengeluaran yang tidak terkontrol dan berpotensi merusak keuangan pribadi mereka lalu menjadi hedonisme.