MENINGKATKAN KEMAMPUAN BAHASA ANAK MELALUI KEGIATAN BERCERITA DI PAUD NURUL HIDAYAH ACEH BESAR - Rizka Marputri; . Fakhriah; Dewi Fitriani (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Anak Usia Dini, 2016)
Penelitian ini mengangkat masalah bagaimana peningkatan kemampuan bahasa anak melalui kegiatan bercerita di PAUD Nurul Hidayah Aceh Besar? Serta respon anak terhadap kegiatan bercerita?. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan bahasa anak melalui kegiatan bercerita di PAUD Nurul Hidayah Aceh Besar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah anak PAUD Nurul Hidayah Aceh Besar usia 5-6 tahun berjumlah 10 orang anak yang terdiri atas 5 perempuan dan 5 laki-laki. Data dikumpulkan melalui observasi dan unjuk kerja kemudian dianalisis dengan menggunakan teknik analisis deskriftif kualitatif. Penelitian dilakukan selama 2 siklus, setiap siklus terdiri atas tiga kegiatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anak yang berkembang sangat baik (BSB) pada siklus I adalah sebagai berikut: kegiatan pertama tidak ada, kegiatan kedua tidak ada, dan kegiatan ketiga sebanyak 1 orang anak. Meningkat pada siklus II yaitu kegiatan pertama sebanyak 4 orang anak, kegiatan kedua sebanyak 5 orang anak, dan kegiatan ketiga sebanyak 7 orang anak. Hasil penelitian respon anak terhadap kegiatan bercerita pada siklus I yaitu ada 6 anak yang aktif dan 4 anak yang kurang aktif. Hasil penelitian respon anak terhadap kegiatan bercerita pada siklus II yaitu ada 8 anak yang aktif dan 2 anak yang kurang aktif. Berdasarkan hasil penelitian maka penulis dapat menyimpulkan bahwa kegiatan bercerita berpengaruh positif terhadap peningkatan kemampuan bahasa anak melalui kegiatan bercerita di PAUD Nurul Hidayah Aceh Besar. Peneliti menyarankan agar kedepannya kegiatan bercerita dapat diterapkan di lembaga PAUD untuk membantu meningkatkan kemampuan bahasa anak