PENGARUH WORKING CAPITAL TURNOVER DAN FIXED ASSET TURNOVER TERHADAP RETURN ON ASSET PADA PT. NIPPON INDOSARI CORPORINDO TBK. - M Zulham Azmi; Aliah Pratiwi (Jurnal Ilmiah Satyagraha, 2024)
Abstrak - Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Working Capital Turnover dan Fixed Asset Turnover terhadap Return On Asset (ROA), Working capital Turnover dan Fixed Asset Turnover pada PT.Nippon Indosari Corporindo Tbk. Instumen penelitian ini yaitu menggunakan laporan keuangan di antara laporan neraca dan laba rugi pada PT. Nippon Indosari Corporindo Tbk Adapun data yang digunakan dalam instrument penelitian yaitu data penjualan, modal kerja, aktiva tetap laba dan total aset dari tahun 2013-2022. Sedangkan   teknik   pengambilan   sempel   yang digunakan adalah purposive sampiling, kriterianya didasarkan pada ketersedian data terupadet dan data variabel penelitian yang akan digunakan.  Data dalam penelitian ini diolah mengunakan SPSS. Metode pengujian hipotesis menggunakan taraf signifikan 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa Working Capital Turnover berpengaruh signifikan terhadap Return On Asset (ROA), Fixed Asset Turnover berpengaruh signifikan terhadap Return On Asset (ROA), dan Working Capital Turnover dan Fixed Asset Turnover berpengaruh signifikan terhadap Reurn On Asset (ROA).