Analisis Faktor- Faktor yang Mempengaruhi Retensi Karyawan (Driver) pada PT. Aplikasi Karya Anak Bangsa (Gojek) Kantor Cabang Denpasar - Ni Putu Yuli Tresna Dewi; Ni Wayan Ari Sudiartini; Ni Ketut Dinda Amanda Putri (Jurnal Ilmiah Satyagraha, 2024)
GO-JEK merupakan sarana transportasi yang melayani layanan ojek dengan menggunakan sebuah aplikasi online dan dapat melayani siapa saja yang memerlukan jasanya. Disamping itu, PT GO-JEK juga dapat memberikan beberapa layanan jasa, seperti: go-ride (antar-jemput), go-food (pesan makanan), go-mart (belanja barang), go-glam (jasa kecantikan), go-clean (home service), go-box (cargo), go-send (kurir barang), go-massage (pijat). GO-JEK juga merupakan transportasi yang fleksibel karena GO-JEK menggunakan sepeda motor yang lebih mudah dan cepat serta lebih efisien untuk melewati dan menghindari kemacetan. Rumusan masalah dan tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Kompensasi, Kepuasan Kerja dan Pengembangan Karir terhadap Retensi Karyawan (Driver) Pada Aplikasi Karya Anak Bangsa (Gojek) Kantor Cabang Denpasar. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah kualitatif dan kuantitatif. Metode pengumpulan data menggunakan studi pustakaan, studi lapangan dan kuisioner. Populasi menggunakan karyawan pada Aplikasi Karya Anak Bangsa (Gojek) yaitu Driver Gojek, sampel yang digunakan sebanyak 80 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah Uji Validitas, Reabilitas, Asumsi Klasik, Regresi Linier Berganda, Koefisien Determinasi, Uji t dan Uji F. Berdasarkan hasil penelitian dapat dilihat bahwa : (1) Kompensasi berpengaruh positif signifikan terhadap Retensi Karyawan, dimana diperoleh nilai t 3,267 dan sig 0,002. (2) Kepuasan Kerja berpengaruh positif signifikan terhadap Retensi Karyawan, dimana diperoleh nilai t 2,556 dan sig 0,013. (3) Pengembangan Karir berpengaruh positif signifikan terhadap Retensi Karyawan, dimana diperoleh nilai t 3,743 dan sig 0,000. (4) secara simultan Kompensasi, Kepuasan Kerja dan Pengembangan Karir berpengaruh signifikan terhadap Retensi Karyawan (Driver), dimana diperoleh nilai F 30,030 dan signifikansi 0,000. Saran yang dalam penelitian ini adalah Aplikasi Karya Anak Bangsa (Gojek) Kantor Cabang Denpasar diharapkan meningkatkan kompensasi,memberikan kepuasan kerja serta memberikan jenjang karir bagi driver gojek dalam menurunkan retensi driver pada aplikasi gojek.