MOTIVASI KERJA SEBAGAI INTERVENING PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS PERHUBUNGAN KABUPATEN TABANAN - Ayu Wisudayanti Wisudayanti (Jurnal Ilmiah Satyagraha, 2024)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah 1).Untuk mengetahui dan menganlisis pengaruh kepemimpinan secara langsung terhadap kinerja pegawai Dinas Perhubungan Kabupaten Tabanan. 2) Untuk mengetahui pengaruh dan menganalisis kepuasan kerja secara langsung terhadap kinerja pegawai Dinas Perhubungan Kabupaten Tabanan. 3) Untuk mengetahui pengaruh dan menganalisis motivasi kerja secara langsung terhadap kinerja Dinas Perhubungan Kabupaten Tabanan. 4) Untuk mengetahui pengaruh dan menganlisis kepemimpinan secara  langsung terhadap motivasi kerja Dinas Perhubungan Kabupaten Tabanan. 5) Untuk mengetahui pengaruh dan menganalisis kepuasan kerja secara langsung terhadap motivasi kerja Dinas Perhubungan  Kabupaten Tabanan. 6) Untuk mengetahui pengaruh dan menganalisis kepemimpinan secara tidak langsung terhadap kinerja Dinas Perhubungan Kabupaten Tabanan melalui motivasi kerja. 7) Untuk mengetahui pengaruh dan menganalisis kepuasan kerja secara tidak langsung terhadap kinerja Dinas Perhubungan Kabupaten Tabanan melalui motivasi kerja. Penelitian ini dilakukan di Dinas Perhubungan Kabupaten Tabanan dengan jumlah sampel sebanyak 63 reponden, teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah phat analisis.  Hasil penelitian menunjukkan 1) Kepemimpinan mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Dinas Perhubungan Kabupaten Tabanan. 2) Kepuasan kerja mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Dinas Perhubungan Kabupaten Tabanan. 3) Motivasi mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Dinas Perhubungan Kabupaten Tabanan. 4) Kepemimpinan mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi pegawai Dinas Perhubungan Kabupaten Tabanan. 5) Kepuasan kerja mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi pegawai Dinas Perhubungan Kabupaten Tabanan. 6) Kepemimpinan mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai melalui motivasi bagi pegawai Dinas Perhubungan Kabupaten Tabanan.  7) Kepuasan kerja pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai melalui motivasi bagi pegawai Dinas Perhubungan Kabupaten Tabanan.