IMPLEMENTASI PERMAINAN BONGKAR PASANG DALAM MELEJITKAN BERBAGAI ASPEK PERKEMBANGAN ANAK USIA DINI PADA PAUD IT AR-RAHMAH BANDA ACEH - . Hasnawati; Anizar Ahmad; Johari Efendi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Anak Usia Dini, 2016)
Implementasi permainan bongkar pasang merupakan inovasi kegiatan pembelajaran yang dapat mengembangkan aspek perkembangan pada anak usia dini. Bagaimanakah implementasi permaianan bongkar pasang, jenis permaianan bongkar pasang yang tersedia, dan aspek perkembangan yang dikembangkan melalui permainan bongkar pasang pada PAUD IT AR-RAHMAH Banda Aceh.Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif.Sumber data terdiri atas subjek dan objek penelitian. Subjek penelitian terdiri atas 4 orang guru dan 116 orang anak yang terbagi atas TK A dan TK B. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Pengolahan data dilakukan secara reduksi data, penyajian data dan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PAUD IT AR-RAHMAH Banda Aceh mengimplementasikan permainan bongkar pasang, jenis-jenis permainan bongkar pasang yang diimplementasikan adalah bongkar pasang lego, bongkar pasang balok, bongkar pasang huruf, angka, hijaiyah, buah-buahan, sayur-sayuran dan bongkar pasang transportasi serta aspek perkembangan yang dapat dikembangkan melalui implemementasi permainan bongkar pasang adalah aspek perkembangan agama dan moral, sosial emosional, motorik, kognitif, bahasa dan seni. Berdasarkan hasil penelitian maka penulis dapat menyimpulkan bahwa implementasi permainan bongkar pasang dapat mengembangkan aspek-aspek perkembangan pada anak usia dini.