The Effect of the Hurdle Jump Training Method to Improve Blocking Ability in Volley Ball Games at the ALVC Club in North Bengkulu Regency - Setiawan, Doni; Sutisyana, Ari; Syafrial, Syafrial; Defliyanto, Defliyanto (SPORT GYMNASTICS : Jurnal Ilmiah Pendidikan Jasmani, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode latihan hurdle jump untuk meningkatkan kemampuan blocking dalam permainan bola boli pada klub ALVC di Kabupaten Bengkulu Utara. Jenis penelitian yang digunakan penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain penelitian quasi eksperimen dengan metode “the one group pre-test post-test”. Populasi penelitian sebanyak 35 orang dan yang digunakan sebagai sample penelitian ialah 25 orang. Teknik pengambilan data ialah tes kemampuan blocking bola voli. Dari data yang diperoleh nilai rata-rata pre-test sebesar 23,6 dan nilai rata-rata post-test sebesar 27,08 dengan selisih 3,48. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa selisih mean antara pre-test dan post-test siswa setelah mengikuti program latihan selama 16 kali pertemuan menunjukan presentase peningkatan 14,74% terhadap kemampuan blocking. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai thitung=1,722 > ttabel=1,711. Berdasarkan uji statistik dengan α=(0,05) dimana hal ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pada latihan Hurdle jump tehadap kemampuan blocking permainan bola voli klub ALVC Bengkulu Utara. Kata Kunci: Blocking, Bola Voli, Hurdle Jump, Kemampuan.   ABSTRACT This study aims to determine the effect of hurdle jump training methods to improve blocking ability in boli ball games at the ALVC club in North Bengkulu Regency. Quantative is the type of research used by this research with a quasi- experimental research design with the method "the one group pretest posttest". The study population was 35 people and the study sample was 25 people. The data retrieval technique is a test of volleyball block ability. From the data obtained, the average pre-test score was 23.6 and the average post-test score was27.08 with a difference of 3.48. The results of this study showed that the mean difference between pre-test and post-test students after participating in the exercise program for 16 meetings showed a percentage increase of 14.74% in blocking ability. Based on the results of the study, the value of tcalculate = 1.722>ttable = 1.711. Based on the results of the study, the value of tcalculate = 1.722> ttable = 1.711. Based on statistical tests with α = (0.05) which shows that there is a significant influence of Hurdle jump training on blocking ability in the volleyball game of the ALVC North Bengkulu club. Keywords: Ability, Block, Hurdle Jump, Volleyball