Analysis of Physical Fitness on Cardiovascular Endurance Aspects of Boarding School Students at SMA Budi Utomo Bengkulu City - Vitchi Alfatah, Adiv; Pujianto, Dian; Restu Ilahi, Bogy (SPORT GYMNASTICS : Jurnal Ilmiah Pendidikan Jasmani, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebugaran jasmani pada aspek kebugaran daya tahan kardiovasculer siswa Boarding School di SMA Budi Utomo Kota Bengkulu. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dan sampel penelitian yang digunakan sebagai subjek sebanyak 39 siswa dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes/pengukuran, dan dokumentasi. Tes yang diukur menggunakan Bleep Test/Multi-Stage Fitnes Test. Teknik analisis data yang digunakan yaitu dengan menggunakan rumus persentase. Berdasarkan hasil penelitian yang didapatkan bahwa secara keseluruhan kebugaran jasmani pada aspek daya tahan kardiovasculer dengan nilai persentasi sebesar: 0 siswa (0,0%) kategori sangat buruk, 10 siswa (25%) kategori buruk, 23 siswa (58%) kategori sedang, 6 siswa (15%) kategori baik dan 0 siswa (0,0%) kategori sangat baik. Kata Kunci: Daya Tahan Kardivasculer, Kebugaran Jasmani, Siswa Boarding School Abstract This study aims to determine physical fitness in aspects of cardiovascular endurance fitness of Boarding School students at Budi Utomo High School, Bengkulu City. This research method is quantitative and the research sample used as a subject is 39 students using a purposive sampling technique. Data collection techniques using observation, tests/measurements, and documentation. Tests measured using the Bleep Test/Multi-Stage Fitness Test. The data analysis technique used is by using the percentage formula. Based on the results of the study it was found that overall physical fitness in the aspect of cardiovascular endurance with a percentage value of: 0 students (0.0%) in very poor category, 10 students (25%) in poor category, 23 students (58%) in medium category, 6 students (15%) in good category and 0 students (0.0%) in very good category . Keywords: Cardivascular Endurance, Physical Fitness, Boarding School Students