Survey Of Physical Fitness Level At Pancasila Islamic Boarding School Bengkulu City - Patli Pranata, Egi; Raibowo, Septian; Rizky, Oddie Barnanda (SPORT GYMNASTICS : Jurnal Ilmiah Pendidikan Jasmani, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kebugaran jasmani pada siswa laki-laki di SMP BP Pancasila Kota Bengkulu. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan teknik purposive sampling dan pengumpulan data menggunakan TKJI (tes kebugaran jasmani indonesia) yang terdiri dari lari 50 meter, gantung siku tekuk, baring duduk, loncat tegak, dan lari 800 meter. Dalam penelitian ini populasinya adalah seluruh siswa SMP BP Pancasila Kota Bengkulu dan subjeknya 30 orang siswa laki-laki. Rekapitulasi data hasil tes kebugaran jasmani indonesia adalah menunjukan bahwa terdapat 0 siswa (0%) kategori baik sekali, 6 siswa (20%) kategori baik, 14 siswa (47%) kategori sedang, 8 siswa (27 %) kategori kurang, dan 2 siswa (6%) kategori kurang sekali. Maka dapat ditarik kesimpulan bahwa hasil tes kebugaran jasmani siswa SMP BP,Pancasila Kota Bengkulu dalam kategori Sedang (47%). Kata kunci : Kebugaran Jasmani, Pesantren, TKJI Abstract This study aims to determine the level of physical fitness in male students at SMP BP Pancasila Kota Bengkulu. This research is a quantitative research with purposive sampling techniques and data collection using TKJI (Indonesian physical fitness test) consisting of 50-meter running, hanging bent elbows, lying down, jumping upright, and running 800 meters. In this study, the population was all students of BP Pancasila Junior High School in Bengkulu City and the subjects were 30 male students. The recapitulation of the data on the results of the Indonesian physical fitness test shows that there are 0 students (0%) in the very good category, 6 students (20%) in the good category, 14 students (47%) in the medium category, 8 students (27%) in the less category, and 2 students (6%) in the less category. So it can be concluded that the physical fitness test results of BP Junior High School students, Pancasila Bengkulu City are in the Medium category (47%). Keywords : Physical Fitness, Pesantren, TKJI