Perceptions of Physical Education Teachers, Sports and Health towards Merdeka Belajar in Public High Schools throughout the City of Bengkulu - Nugraha, Ade Setya; Sugihartono, Tono; Nopiyanto, Yahya Eko (SPORT GYMNASTICS : Jurnal Ilmiah Pendidikan Jasmani, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Persepsi Guru Pendidikan Jasmani Olahraga Dan Kesehatan Terhadap Medeka Belajar Di SMA Negeri Se- Kota Bengkulu. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif dengan metode survei. Subjek penelitian 20 guru SMA Negeri Pendidikan Jasmani Se-Kota Bengkulu dengan Purposive sampling. Menggunakan teknik pengumpulan data kuesioner, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, display data, kesimpulan/verifikasi. Hasil dari kuesioner terhadap 20 responden mendapatkan nilai rata rata 74% berada dalam kategori baik dan dari hasil wawancara mendapatkan nilai rata rata 62% sehingga persepsi guru terhadap Merdeka belajar di sma negeri se-kota Bengkulu berada di kategori baik. Kata Kunci: Persepsi Guru PJOK, Merdeka belajar ABSTRACT This research aims to determine the perceptions of Physical Education, Sports, and Health teachers towards learning media in state high schools throughout the city of Bengkulu. This type of research is descriptive research with a qualitative approach using survey methods. The research subjects were 20 Public High School Physical Education teachers in Bengkulu City using purposive sampling. Using questionnaires, interviews, and documentation data collection techniques. Data analysis used in this research is data reduction, data display, and conclusions/verification. The results of the questionnaire for 20 respondents got an average score of 74% in the good category and from the results of the interviews, they got an average score of 62% so that teachers' perceptions of Merdeka learning in public high schools throughout the city of Bengkulu were in the good category. Keywords: PJOK Teacher Perception, Freedom to learn