Pengabdian Masyarakat Pengembangan Media Komunikasi dan Informasi Berbasis Blog - Irawan, Dudi; Wijaya, Guruh; Wardoyo, Ari Eko (Among : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Blog merupakan salah satu produk perkembangan teknologi informasi yang dapat membantu dalam penyebaran informasi. Secara teknis pengunaannya blog memiliki beberapa keuntungan dibandingkan website pada umumnya, seperti performa kecepatan akses, sisi keamanan yang dijamin oleh vendor blog, dan kemudahan penggunaan terutama pengisian konten dan perubahan konten. Pada tingkatan rukun tetangga, blog dapat juga dimanfaatkan sebagai media komunikasi selain pemanfaatan media sosial, bahkan penggunaan blog sebagai media komunikasi adalah sebagai pelengkap dari media sosial. Pelatihan pemanfaatan blog sebagai media komunikasi ini merupakan salah satu cara untuk melakukan optimalisasi komunikasi di lingkup rukun tetangga. Pelatihan ini mempunyai sasaran yaitu para perangkat rukun tetangga dengan tujuan memberikan keterampilan penggunaan blog serta pengolahan konten blog, khususnya bagi warga rukun tetangga RT.07 RW.14 Perumahan Dharma Alam. Kegiatan pengabdian masyarakat ini membantu perangkat RT.07 RW.14 Perumahan Dharma Alam dalam penggunaan dan pengoptimalan penggunaan teknologi informasi sebagai penunjang komunikasi.