Inovasi Alat Pembakaran Sampah Tanpa Asap Metode Rocket Stove - Yahya, Muchammad Fahmi; Ningrum, Dewi Agustya (Among : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Alat pembakaran sampah tanpa asap dengan metode rocket stove telah dibuat untuk mengatasi masalah pencemaran lingkungan yang disebabkan oleh pembakaran sampah yang tidak efisien. Dengan menggunakan alat ini, sampah dapat diubah menjadi ukuran yang lebih kecil dan dibakar dengan pembakaran yang efisien serta panas tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses modifikasi penggunaan alat pembakaran sampah tanpa asap untuk mengatasi pencemaran lingkungan. Kegiatan pengabdian masyarakat bertujuan untuk mendampingi masyarakat Desa Ploso dalam mengolah sampah menggunakan alat pembakaran sampah tanpa asap. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini meliputi penyuluhan, pelatihan, pendampingan, dan transfer teknologi pengolahan sampah berupa penggunaan alat pembakaran sampah tanpa asap. Kegiatan ini bertujuan untuk menghasilkan teknologi yang efektif dan dapat diterapkan secara mudah oleh masyarakat desa Ploso. Hasil dari kegiatan ini adalah tersedianya teknologi alat pembakaran sampah tanpa asap, meningkatnya pengetahuan dan keterampilan masyarakat desa Ploso dalam menerapkan alat pembakaran sampah tanpa asap. Pengetahuan dan keterampilan yang dimiliki oleh masyarakat ini akan menjadi dasar untuk mempromosikan penggunaan alat pembakaran sampah tanpa asap kepada masyarakat sekitar. Dengan adanya alat pembakaran sampah tanpa asap, sampah bisa diolah dengan lebih efektif dan ramah lingkungan. Teknologi ini dapat membantu mengurangi masalah pencemaran lingkungan dan memperbaiki kualitas hidup masyarakat. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian masyarakat dalam mengambil peran aktif dalam menghadapi masalah lingkungan melalui teknologi alat pembakaran sampah tanpa asap sangat penting dan sangat dibutuhkan.