Pelatihan Manajemen Website Profil Bank Sampah Pada Sekolah Dasar Swasta Kota Banjarmasin - Novi Shintia; Rustaniah; Muchtar Salim; Mey Risa; Heldiansyah (Among : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat yang berfokus pada pelatihan penggunaan website profil bank sampah salah satu sekolah dasar swasta di Kota Banjarmasin. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran siswa dan guru tentang pentingnya pengelolaan sampah dan memanfaatkannya melalui bank sampah sebagai langkah menuju lingkungan yang lebih bersih dan berkelanjutan. Kegiatan pelatihan berlangsung melibatkan siswa dan guru di sekolah dasar swasta Kota Banjarmasin. Tujuan pelatihan dan pentingnya pengelolaan sampah dalam mengurangi dampak negatifnya terhadap lingkungan. Pembukaan acara oleh pihak sekolah dan tim pengabdian. Pengenalan konsep bank sampah sebagai solusi dalam mengelola sampah secara efisien dan mengajak siswa untuk berpartisipasi aktif dalam program tersebut. Siswa dan guru diberikan pelatihan untuk mengelola website profil bank sampah sekolah. Langkah-langkah teknis dan kreatif dalam membangun website dipelajari bersama. Manfaat memiliki website profil bank sampah, seperti memperluas jangkauan informasi, meningkatkan kesadaran masyarakat, dan memfasilitasi pertukaran ide dan pengalaman dengan bank sampah di tempat lain. Penyampaian informasi tentang cara pengelolaan sampah yang benar, serta pentingnya memilah dan memanfaatkan sampah yang dapat didaur ulang. Presentasi hasil dari pelatihan, yaitu website profil bank sampah sekolah, dihadiri oleh pihak sekolah dan komunitas. Kegiatan ini dapat memberikan dampak positif dalam upaya pengelolaan sampah yang lebih baik, meningkatkan kesadaran lingkungan, serta mendorong partisipasi aktif siswa dan masyarakat dalam menjaga kebersihan dan kelestarian lingkungan sekitar.