Pendampingan Usaha Rumahan Pembuatan Jamu Tradisionil Untuk Meningkatkan Kualitas - Siti Mundari; Herlina (Among : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Usaha rumahan adalah jenis  usaha berskala kecil yang pada umumnya  ditemukan di daerah perkampungan baik wilayah kota maupun pedesaan. Salah satu orang yang mempunyai usahan rumahan dan patut menjadi perhatian adalah ibu Kasi’ah yang mempunyai usaha membuat jamu tradisionil (beras kencur, sinom, kunir asam, cabe puyang, suruh kunci, sambiloto, mengkudu laos). Permasalahan yang ditemukan dapat diidentifikasi, yaitu:  (a). Peralatan untuk menghaluskan empon-empon masih menggunakan alat berupa lumpang  kuno terbuat dari besi yang menyebabkan waktu proses pembuatan jamu lama, kurang halus dan hasil perasan tidak optimal.(b). Pada proses pembuatan jamu yaitu saat selesai direbus ditaruh pada tempat berupa timba yang terbuat dari plastik yang sudah  usang . (c). Botol-botol yang digunakan untuk tempat jamu  menggunakan botol bekas minuman air mineral yang seharusnya botol-botol tersebut tidak boleh digunakan lagi karena hanya layak digunakan untuk satu kali pakai. (d). Gerobak yang dipakai pada saat penjualan keliling kampung untuk menjual jamu sudah usang, kotor dan keropos. Dengan permasalahan tersebut Tim  PKM Untag Surabaya  membantu usaha  ibu Khasi’ah meliputi pengadaan peralatan penghalus bahan baku jamu (empon-empon) berupa blender hingga proses penghalusan bisa dilakukan dengan cepat, halus dan hasil perasan optimal, pengadaan panci aluminium untuk menggantikan timba plastik agar proses produksi  jamu dilakukan dengan peralatan baik yang memenuhi syarat kesehatan, pengadaan botol sebagai tempat jamu untuk menggantikan botol bekas air mineral dan pembuatan gerobak untuk menggantikan gerobak lama yang sudah usang, kotor dan keropos telah terlaksana. Dengan terealisasinya program tersebut diharapkan kualitas produk meningkat sehingga dapat meningkatkan penjualan dengan harapan keuntungan meningkat  dan pada akhirnya kesejahteraan juga meningkat.