Meningkatkan Motivasi Berprestrasi Remaja HIV/ AIDS Dengan Kegiatan Pembuatan Pohon Harapan Di Griya Lentera Solo - Yuliana Maribet (Among : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Lentera merupakan pantai asuhan bagi anak- anak yang mengidap virus HIV dan aids, disana memelihara dan merawat anak yatim atau yatim piatu dari usia 0 hingga usia belasan. Anak- anak disana 100% pengidap HIV/ AIDS yang menurun dari orangtua mereka. Pohon Harapan merupakan media atau alat yang berfungsi untuk penyampaian materi tentang harapan dan cita- cita yang dapat menumbuhkan motivasiberprestrasi yang menjadi seseorang memiliki harapan dan impian di masa yang akan datang. Harapan atau keinginan yaitu angan- angan yang ingin dicapai seseorang di masa yang akan datang, yang biasanya berupa cita- citanya dimasa depan. Hal ini dapat menjadi motivasi seseorang untuk mencapai harapannya tersebut. Oleh karena itu kami berinisiatif untuk membuat sebuah “Pohon Harapan” yang di lengkapi dengan cita- cita atau harapan anak di masa depan.  Pengabdian masyarakat ini penulis tertarik untuk membuat Pohon Harapan yang bermanfaat untuk meningkatkan motivasi berprestrasi anak- anak penderita HIV/ AIDS. Selain pembuatan pohon Harapan, penulis juga memberikan materi mengenai cita- cita, harapan, dan motivasi berprestrasi. uji paired sample t test menunjukan perolehan hasil t= -7.304 dengan signifikansi 0.000 (p< 0,05) yang artinya terdapat perbedaan yang signifikan antara motivasi berprestrasi anak- anak di Lentera sebelum dan sesudah mengikuti kegiatan Pembuatan Pohon Harapan. Oleh sebab itu dapat di simpulkan bahwa dengan kegiatan pembuatan Pohon Harapan dapat meningkatkan motivasi berprestrasi.