ANALISIS NILAI-NILAI ASWAJA DALAM KONTEKS MODERASI BERAGAMA: STUDI KASUS DI SMP NU SIMO KARANGGENENG - Sholikhah, Khotimatus; Hidayah, Ulil; Rikza, Vinka Rofi’atur (TA'LIM : Jurnal Studi Pendidikan Islam, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis pelaksanaan nilai-nilai aswaja di SMP NU Simo, serta membentuk peserta didik memiliki sikap moderasi beragama yang dimunculkan di sekolah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini berupa observasi, wawancara, angket dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan pelaksanaan nilai-nilai aswaja seperti tawasuth, tawazun, i’tidal, tasamuh dan amar ma’ruf nahi munkar pada SMP NU Simo dibuktikan dalam sikap moderasi beragama peserta didik yang sangat baik, berdasarkan penilaian afektif yang telah dilakukan peneliti. Adapun sikap moderasi beragama yang ditampilkan oleh peserta didik yaitu, sikap toleransi antar siswa, saling menghargai ketika berbeda pendapat dengan sesama teman dan guru, musyawarah, sikap integritas, tenggang rasa, dan sikap solidaritas tinggi.