PENGEMBANGAN APLIKASI PENA (PENDIDIKAN AGAMA) PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM KELAS X - Nuryati, Wahyu; Rohmah, Hidayatur (TA'LIM : Jurnal Studi Pendidikan Islam, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk pengembangan aplikasi bernama "PENA" (Pendidikan Agama) sebagai media pembelajaran pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dengan menggunakan platform Android yang memanfaatkan iSpring Suite dan Website 2 APK Builder. Aplikasi ini difokuskan pada pembelajaran materi tentang Menjaga Martabat Manusia dengan Menolak Pergaulan Bebas dan Tindakan Zina di kelas X SMA Negeri Kabuh. Metode yang diterapkan adalah Research and Development dengan menggunakan model pengembangan ADDIE. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa lembar validasi yang dinilai oleh ahli media dan ahli materi. Data hasil validasi kemudian dianalisis secara kualitatif melalui pendekatan deskriptif. Hasil validasi oleh ahli media menunjukkan kategori sangat valid dengan persentase 90%, dan nilai persentase validitas dari ahli materi sebesar 88% dengan kategori sangat valid. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa aplikasi PENA dikategorikan sudah valid dan dapat digunakan dalam pembelajaran pendidikan agama islam pada materi tentang Menjaga Martabat Manusia dengan Menolak Pergaulan Bebas dan Tindakan Zina di kelas X.