PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN QUANTUM TEACHING TERHADAP MOTIVASI BELAJAR PADA MATA PELAJARAN PAI DI KELAS XI IPS SMAN 1 KLARI KARAWANG - Putri, Mahira Allaida (TA'LIM : Jurnal Studi Pendidikan Islam, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran quantum teaching terhadap motivasi belajar peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam. Setelah diberi perlakuan pembelajaran menggunakan quantum teaching diharapkan motivasi peserta didik dapat meningkat. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode eksperimen desain quasi experimental dengan rancangan pre test and post test non-equivalent control group design. Populasi yang digunakan pada penelitian ini yakni siswa kelas XI IPS dengan total populasi 170 peserta didik. Adapun sampel yang digunakan pada penelitian ini berjumlah 66 peserta didik dengan pembagian 33 peserta didik sample eksperimen dan 33 peserta didik sample kontrol. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan angket dan observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan hasil uji hipotesis menggunakan uji t-test dengan taraf 0,05 malalui SPSS versi 27 didapatkan hasil sebesar 0,000 < 0,05 ini menandakan bahwa hipotesis nol (H0) di tolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Sedangkan berdasarkan nilai R square didapatkan nilai 48,2%. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh antara penggunaan model pembelajaran quantum teaching terhadap motivasi belajar peserta didik sebesar 48,2%. Kata Kunci: Model Quantum Teaching, Motivasi Belajar, Pembelajaran PAI