IMPLEMENTASI WASATHIYAH MELALUI PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI PERGURUAN TINGGI UMUM - Sa'idah, Ilma; H.R., Mahmutarom; Ekaningrum, Ifada Retno; Hernawati, Sari (TA'LIM : Jurnal Studi Pendidikan Islam, 2024)
Mahasiswa dalam perguruan tinggi umum memiliki latar belakang pendidikan agama yang tekstual sehingga akan mudah dipengaruhi oleh hal-hal baru. Hal inilah yang mendasari begitu pentingya implementasi wasathiyah dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam di Perguruan Tinggi Umum. Kegiatan yang memberikan penguatan dalam wasathiyah sangat diperlukan tentunya agar tidak mudah terkontaminasi radikalisme ataupun intoleransi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui wasathiyah di Perguruan Tinggi Umum, urgensi wasathiyah di Perguruan Tinggi Umum dan penguatan wasathiyah dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam di Perguruan Tinggi Umum. Metode Penelitian menggunakan pendekatan Kualitatif . Hasli Penelitian 1) Wasathiyah di Pergruuan Tinggi Umum merupakan hal yang harus dimasukkan dalam kegiatan pembelajaran PAI sesuai dengan kurikulum yang telah ditentukan. 2) Wasathiyah dalam Perguruan Tinggi Umum menjadi hal yang urgen karena mahasiswa yang lulus nantinya akan kembali ke masyarakat dan membawa almamater masing-masing sehingga harus membawa pengaruh positif bagi keharmonisan masyarakat. 3) Ada 3 cara penguatan Wasathiyah yang dilakukan di Pergurun Tinggi Umum yaitu dengan adanya Mata kuliah Pendidikan Agama Islam, kajian yang dilakukan oleh kampus, kajian yang dilakukan oleh organisasi luar kampus dan penggunaan media sosial dalam mencegah radikalisme dan intoleransi.